Factores de riesgo asociados a maternidad en adolescentes peruanas de 12 a 14 años, 2019-2023 - Contreras Luya, Claudia Fernanda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar y examinar los distintos factores que afecten en la producción científica de los docentes en este ámbito. Se empleó una metodología cuantitativa, aplicando un cuestionario a una muestra representativa de 100 docentes, lo que facilitó la recolección de datos sobre variables institucionales, académicas, laborales y personales , además de realizar una revisión bibliográfica en plataformas fuentes de datos como LILACS , SCOPUS , GOOGLE SCHOLAR, LATINDEX, SCIELO PERÚ , WEB OF SCIENCE y ALICIA. Se procesaron los datos utilizando SPSS 25.0, donde se calcularon promedios, desviación estándar y tablas de frecuencia, y se empleó el test de Chi - cuadrado con el propósito de examinar las interacciones entre variables, destacando correlaciones significativas entre la producción científica y factores como grado académico, participación en sociedades científicas, número de investigaciones realizadas, así como asistencia a cursos sobre investi gación y reconocimiento por publicaciones, los cuales mostraron significancia estadística (p < 0.05). Esta investigación contribuyó al campo al proporcionar un análisis detallado de los elementos que afectan la productividad académica en un contexto especí fico, destacando la relevancia de la formación continua y apoyo institucional y proporciona una base para futuras estrategias que busquen mejorar la productividad investigativa en el ámbito académico, destacando la necesidad de fomentar un entorno propicio para la investigación. En conclusión, el estudio revela que la interacción de factores institucionales , académicos y personales es clave para potenciar la producción científica en las facultades de Biología.