Microorganismos eficaces y fitorremediación en humedales mixtos artificiales para el tratamiento de aguas residuales de curtiembre del Parque Industrial Río Seco - Arequipa, 2021 - Ccarhuarupay Medrano, Rosa Jhoselyn (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del tratamiento con Microorganismos Eficaces (EMA) y la Fitorremediación en Sistemas Mixtos de Humedales Artificiales (E. crassipes + L. minuta, y E. crassipes + L. gibba) sobre la calidad de las aguas residuales de curtiembre en cuanto a los parámetros de Cr Total, Cr VI, DBO5, pH, T°, STD y C.E.. Se colectaron 144 litros de aguas residuales de la curtiembre “Pacheco”. Se trataron en EMA 20% y dos sistemas mixtos de fitorremediación con E. crassipes + L. minuta y E. crassipes + L. gibba en tiempos de 32 días (11 días con EMA 20%, 10 días de fitorremediación y 11 días con 20% de EMA) y de 68 días (23 días con 20% de EMA, 22 días de fitorremediación y 23 días con 20% de EMA). Los resultados mostraron que el tratamiento con EMA 20% presenta mejores efectos a los 11 días. La fitorremediación con E. crassipes + L. gibba fue más efectiva que E. crassipes + L. minuta a los 10 días para Cr total y Cr VI. La segunda aplicación de EMA al 20% favoreció en la reducción de Cr total y Cr VI. En conclusión, el tratamiento más eficiente es la biorremediación con EMA 20%, logrando una reducción significativa con respecto al basal para Cr Total de 92.38% (de 48.69 a 3.71 mg/L), Cr VI de 92.55% (de 39.85 a 2.97 mg/L) y DBO5 de 19% (de 4190 a 3394 mg/L), a los 32 días.