Clima social familiar y habilidades sociales en estudiantes de 5to de secundaria de instituciones educativas privadas de Pilcomayo, 2024 - Parraga Saavedra, Karla Melany (2024)
La actual investigación se propuso como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar y las habilidades sociales de los estudiantes de instituciones educativas privadas de Pilcomayo, 2024. Metodológicamente, se abordó desde un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental y transversal; se contó con la intervención de 103 estudiantes de nivel secundaria, a quienes se les administraron la Escala de Clima Social en la Familia (FES y la lista de chequeo de habilidades sociales. Los hallazgos evidenciaron una correlación positiva, significativa y débil (r = 0.279, p<0.05) entre las habilidades sociales y el clima social familiar en estudiantes de instituciones educativas privadas de Pilcomayo en 2024, indicando que un ambiente familiar positivo contribuye a contribuir al desarrollo de habilidades sociales en los estudiantes. También, se identificaron correlaciones similares con las primeras habilidades sociales (r = 0.219, p<0.05) y las habilidades sociales avanzadas (r = 0.311, p < 0.05), destacando la influencia beneficiosa del entorno familiar en el desarrollo de competencias sociales más complejas.