Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias en los contribuyentes dedicados a los servicios de publicidad ubicados en el jirón Deústua - El Tambo - 2022 - Anchiraico Gaspar, Emily Danae (2024)
La presente tesis titulada «Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias en los contribuyentes dedicados a los servicios de publicidad ubicados en el jirón Alejandro O. Deústua del distrito de El Tambo – 2022» tiene como propósito principal identificar la relación existente entre dichas variables, teniendo como objeto de estudios a los contribuyentes dedicados a los servicios de publicidad ubicados en el jirón mencionado. La presente investigación adopta un enfoque cuantitativo dentro del ámbito de la investigación aplicada con un nivel de investigación descriptiva correlacional. El método general utilizado fue el deductivo, teniendo como diseño de investigación no experimental de tipo transeccional descriptivo correlacional. Para la recopilación de datos, se empleó la técnica de la encuesta, usando al cuestionario como un instrumento de recolección de datos, que a su vez fue validado mediante juicio de expertos. La muestra estuvo compuesta por 62 contribuyentes dedicados a los servicios de publicidad ubicados en el jirón Alejandro O. Deústua del distrito de El Tambo. Y, el análisis de resultados obtenidos fue realizado a través del coeficiente de correlación de Spearman. Encontrándose como resultado que existe una relación directa positiva media entre la cultura y obligaciones tributarias en los contribuyentes dedicados a los servicios de publicidad ubicados en dicho jirón. Es por lo que se concluye que la cultura tributaria tiene una relación directa positiva media con las obligaciones tributarias, es decir, mientras los contribuyentes cuenten y consideren importante la cultura tributaria seguirán cumpliendo con sus obligaciones, generando un apoyo para la recaudación fiscal del país.