Estrategias de marketing y satisfacción de los clientes del Instituto de la Calidad Ambiental, 2024 - Rodriguez Arroyo, Alida Ely (2025)
La investigación tiene como propósito determinar la relación entre las estrategias de marketing y la satisfacción del cliente en el Instituto de la Calidad Ambiental, 2024. Se empleó una metodología, utilizando principalmente encuestas distribuidas a una muestra representativa de la base de clientes del Instituto. Los análisis revelaron fuertes correlaciones entre los diferentes mecanismos de marketing y la otra variable. El coeficiente de correlación indicó relaciones significativas, con valores superiores a .940 en todos los casos, y un p - valué de .000. Por ende, se aceptó la hipótesis alternativa en cada dimensión de estrategias de marketing analizada. Las conclusiones del estudio apuntan a que una integración eficaz de estas estrategias es vital para la satisfacción y la lealtad del cliente. La alta correlación encontrada sugiere que las estrategias son un predictor clave de su satisfacción. En consecuencia, se recomienda que el Instituto de la Calidad Ambiental continúe desarrollando sus estrategias de marketing en un esfuerzo consciente para incrementar la experiencia del usuario.