Resistencia mecánica de muros de albañilería con bloques de concreto empleando residuos de sillar y cenizas de cartón reciclado, Arequipa 2023 - Flores Quispe, Rodrigo Milán (2025)
La investigación de título “Resistencia mecánica de muros de albañilería con bloques de concreto empleando residuos de sillar y cenizas de cartón reciclado, Arequipa 2023” fijó por objetivo el poder determinar la existencia de variación en la resistencia mecánica de los muros que son de albañilería con implicancia de bloques de concreto empleando residuos de sillar y cenizas de cartón reciclado, Arequipa 2023. La metodología aplicada en esta investigación sigue el método científico, con un enfoque de investigación aplicada, un nivel explicativo y un diseño cuasiexperimental. Esta investigación está constituida por un total de 525 unidades de bloques de concreto, la muestra se compone por 15 muros bajos con un tipo de muestreo no probabilísticos. Los resultados obtenidos muestran que la resistencia a compresión axial de los muros de albañilería con bloques de concreto que incorporan residuos de sillar y cenizas de cartón reciclado es de 63.55 kg/cm² ± 20 kg/cm². La resistencia a compresión al corte se registró con un valor de 4.51 kg/cm² ± 1.8 kg/cm². Adicionalmente, la resistencia a la flexión fue de 1.39 kg/cm² ± 0.11 kg/cm². La investigación concluye que la resistencia mecánica de los muros de albañilería con bloques de concreto que contienen residuos de sillar y cenizas de cartón reciclado no varía significativamente. Los valores específicos observados incluyen una resistencia a compresión axial de 63.55 kg/cm², resistencia a compresión al corte de 4.51 kg/cm², y resistencia a la flexión de 1.39 kg/cm². Por otro lado, se determinó que, si la adición de cenizas de cartón y residuos de sillar supera el 3%, hay una tendencia a la disminución de la resistencia a compresión, flexión y corte.