Fiscalización definitiva electrónica y la recaudación del régimen mype tributario en Junín - Caycho Colca, Mauricio Cesar (2025)
El propósito principal de nuestra tesis es definir si la falta de una normativa para la fiscalización definitiva electrónica afecta el aumento de la recaudación tributaria de los administrados del Mype tributario para que el estado pueda cumplir con sus metas presupuestarias. Para alcanzar este objetivo , se llevó a cabo una investigación fundamental con un enfoque descriptivo, utilizando una metodología cualitativa y un diseño no experimental - longitudinal. La muestra estuvo compuesta por información de formulario 5030 requerimiento solicitada a SUNAT sobre 20,895 contribuyentes de la fiscalización parcial, parciales electrónicas y definitivas de la región de Junín de los años del 2020 al 2023, de selección aleatoria simple, y se utilizó el Análisis documental observación como técnica principal de recolección de datos. El estudio se focalizó en examinar los fines y la interpretación de las normas tributarias , representadas por la Carta magna , el CT y el reglamento de Fiscalización, mediante la técnica de análisis documental. Los resultados revelaron que la falta de un marco normativo para la fiscalización definitiva electrónica afecta negativamente el aumento de la recaudación en el Mype tributario. Asimismo, con estos resultados, los autores de la tesis propusieron recomendaciones para incrementar el control tributario de las responsabilidades fiscales mediante la implementación de un marco normativo para la Fiscalización Definitiva Electrónica. Se sugirió la inclusión de un artículo 62 D en el Código Tributario, que establezca un reglamento específico para la fiscalización definitiva electrónica. Finalmente , la SUNAT tendría la facultad normativa para llevar a cabo fiscalizaciones definitivas electrónicas, aprovechando las herramientas digitales y tecnológicas disponibles para optimizar la eficiencia y efectividad en el control de los contribuyentes.