Relación existente entre educación financiera y finanzas personales en jóvenes de 25 a 39 años del distrito de Chilca en la provincia de Huancayo durante el periodo 2021-2022 - Antezana Pando, Karen Shermely (2024)
El presente trabajo para el análisis tiene como título Relación existente entre educación financiera y finanzas personales en jóvenes de 25 a 39 años del distrito de Chilca en la provincia de Huancayo durante el periodo 2021 – 2022; la principal finalidad del estudio es identificar la relación existente ente la EF y las FP. Para el desarrollo se empleó el método científico - deductivo, lo que permite partir de teorías generales para llegar a conclusiones específicas sobre el fenómeno estudiado, asegurando la coherencia y rigurosidad científica en el proceso. Asimismo, la muestr a para el desarrollo fue conformada por 385 personas, seleccionados bajo criterios específicos para reflejar de manera fiel las características demográficas del área, lo que permitió obtener datos relevantes y significativos. La herramienta para recolectar datos empleada fue un cuestionario organizado con la escala de Likert, lo que permitió evaluar las actitudes y percepciones en relación con las variables de interés. El cuestionario fue confeccionado con preguntas claras y directas, con el objetivo de obt ener respuestas precisas y relevantes, contribuyendo así a la precisión y fiabilidad de los datos recolectados. Tras el estudio realizado se logró dar aceptación a la hipótesis general, concluyendo que se posee relación significativa entre la EF y las FP, lo que se demuestra con una correlación del 0.567 que de acuerdo a Hernández y Mendoza (2018) presenta una relación media y afirmativa entre las variables.