Participación en foros médicos y factores asociados en estudiantes medicina de Latinoamérica en el año 2018 - Tiza Castro, Víctor Alejandro (2022)
Los centros de educación superior, tienen como objetivo formar profesionales y difundir el conocimiento, siendo las investigaciones presentadas a través de publicaciones un medio ideal. La importancia de la investigación científica en estudiantes de medicina radica en despertar el pensamiento crítico, habilidades de búsqueda de información, análisis e interpretación de resultados. El objetivo fue determinar la frecuencia de participación de estudiantes de medicina humana de Latinoamérica en foros médicos y los factores asociados en el año 2018. El estudio fue observacional, transversal, analítico y prospectivo. La población estuvo conformada por estudiantes de medicina humana, que pertenecían a universidades públicas y privadas de Latinoamérica en el año 2018. Se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia. De los 10 921 estudiantes de medicina encuestados,5 889 (53,92 %) eran del sexo femenino. El 56,03 % (6 119) eran de universidades públicas, quienes tenían más participación en foros médicos. La edad promedio fue de 19 a 23 años. Los agentes relacionados al uso de foros médicos en alumnos de medicina en América Latina fue que: uno de los países con mayor índice de participación en estos eventos fue Bolivia (p<0,001), la capacitación recibida fue predominante en el uso de base de datos (p=0,058), también trabajos realizados de forma curricular en su mayoría fueron cartas al editor(p=0,001) y los trabajos extracurriculares en su mayoría fueron publicaciones científicas (p<0,001). Se concluye que hay factores asociados que se encuentran vinculados a la participación de estudiantes de medicina, por lo que se necesita de la elaboración de estrategias que fomenten acciones relacionadas a incentivar el conocimiento relacionado al tema, también fomentar la promoción y prevención de la salud.