Efficiency behavior of local governments in Junin using data envelopment analysis - Grijalva Yauri, Ybnias Elí (2015)
La investigación comprende el análisis de los niveles de eficiencia de los gobiernos locales de la región Junín, período 2009 - 2014, mediante el método de análisis envolvente de datos (DEA) y el índice de Malmquist, que se aplican buscando el objetivo de identificar un conjunto de unidades de eficiencia que sirvan de referente a los gobiernos locales de la región y así impulsar el cumplimiento de la misión institucional y de las competencias de gobierno local y por ende promover el desarrollo integral de su jurisdicción . La hipótesis planteada fue que los gobiernos locales que reporten niveles de eficiencia alcanzarán el cumplimiento de su misión institucional y sus competencias así como el cumplimiento de sus funciones, logrando promover el desarrollo integral de su jurisdicción. Los resultados obtenidos, en función de tres competencias de los gobiernos locales (servicios públicos locales; organización del espacio físico y uso del suelo; servicios sociales locales), indican que los gobiernos locales de Junín no alcanzan niveles de eficiencia permanentes en el tiempo. En conclusión, no es posible identificar unidades de toma de decisiones (DMU) de eficiencia que sirvan como referencia a los gobiernos locales de Junín, limitando el cumplimiento de su misión institucional y cabal desempeño de competencias y funciones, en desmedro del desarrollo económico y social de su jurisdicción.