Asociación entre el temor al COVID-19 y el nivel de ansiedad en las gestantes del Hospital Félix - Medina Rojas, Lizbeth Cicely (2022)
La ansiedad es un problema de salud mental asociado a situaciones de conflicto, el cual es más evidente en el contexto de la pandemia del COVID-19, especialmente en las gestantes. El objetivo fue determinar la relación entre el temor al COVID-19 y el nivel de ansiedad en las gestantes del Hospital Félix Mayorca Soto de la ciudad de Tarma, 2022. Se ejecutó una investigación de tipo transversal analítica. La población estuvo constituida por gestantes que aceptaron formar parte del estudio durante el año 2022. Para determinar las variables de exposición y desenlace, se aplicaron una encuesta socio-epidemiológica y se hicieron uso de las escalas: Inventario de Ansiedad de Beck y Escala de Miedo al Coronavirus (COVID-19) – versión peruana, validadas para el español. Los datos fueron recopilados en una tabla de Excel y analizados en el programa estadístico Stata en su versión 17. Los resultados indican que, de las 165 gestantes encuestadas (68,48 %) tienen entre 21 y 30 años, son convivientes (59,93 %), con grado de instrucción secundario (52,73 %), amas de casa (58,79 %), predominantemente primigestas (44,85 %) y con un ingreso familiar promedio entre dos a tres veces el ingreso básico mensual (58,18 %), habiendo presentado una alta tasa de amenaza de aborto (35,37 %). En el análisis bivariado existe asociación entre el temor al COVID-19, el haber presentado un familiar con COVID-19, así como con la paridad y la amenaza de aborto en relación al nivel de ansiedad de las mismas, con un valor estadísticamente significativo de acuerdo con la prueba Chi Cuadrado o de Fischer (p ≤ 0,05). En el análisis multivariado se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de temor al COVID-19 severo (RPa ; 1,78 ; IC 95 % : 1,29 - 2,46 ; p ≤ 0,05), tener tres o más hijos (RPa ; 1,01 ; IC 9 5% : 0,85 - 1,23 ; p = 0,09), y presentar amenaza de aborto (RPa ; 1.14 ; IC 95 % : 1,03 - 1,27), con la presencia de ansiedad en la población de gestantes. En conclusión, se encontró una asociación importante del temor al COVID-19, la paridad y presentar amenaza de aborto, la ansiedad en sus diversos niveles, la información obtenida debe servir para seguir investigando el tema en gestantes y generar intervenciones de apoyo.