Estrés laboral y clima organizacional en colaboradores de un puesto de salud de Huancayo, 2024 - Alfaro Landeo, Tatiana Marilyn (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el estrés laboral y el clima organizacional en colaboradores de un puesto de salud en Huancayo durante 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo correlacional con una muestra de 81 trabajadores de la salud. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Estrés Laboral OIT-OMS y la Escala de Clima Laboral CL-SPC. Los resultados indicaron una correlación negativa moderada entre el estrés laboral y el clima organizacional, con un coeficiente de correlación de Spearman de -0,420; asimismo, la relación es estadísticamente significativa, dado que el valor de p es menor a 0,001, lo que implica que la probabilidad de que este resultado sea debido al azar es muy baja. Es decir, que a medida que el clima organizacional mejoraba, el nivel de estrés laboral disminuía. Esto sugiere que un ambiente organizacional favorable, caracterizado por una comunicación efectiva y relaciones interpersonales saludables, está asociado con menores niveles de estrés entre los trabajadores de la salud en Huancayo. En conclusión, estos hallazgos destacan la importancia de promover un clima organizacional positivo para reducir el estrés laboral en el ámbito de la salud.