Impacto de la infraestructura vial en la pobreza monetaria de Perú periodo 2010 - 2023 - Huarcaya Torres, Kevin Mauricio (2025)
El presente estudio examina la influencia de la infraestructura vial en la reducción de la pobreza monetaria a nivel regional en el Perú durante el período 2010-2023. Se plantea la hipótesis de que el desarrollo y la mejora de la infraestructura vial, tanto a nivel nacional como departamental, contribuyen significativamente a la disminución de los niveles de pobreza monetaria en el país a lo largo de dicho período. Se utiliza un modelo econométrico de datos panel para evaluar la relación entre la cantidad y calidad de la infraestructura vial y la tasa de pobreza monetaria en las regiones del país. Como variables explicativas se consideran el número de kilómetros de carreteras nacionales y departamentales, la proporción de vías asfaltadas, y otras variables de control como inversión privada, calidad de empleo y capital humano. Los resultados confirman que la calidad de la infraestructura vial, particularmente el estado de las carreteras nacionales, desempeñan un papel clave en la reducción de la pobreza monetaria en las regiones del Perú. La proporción de carreteras asfaltadas se muestra como una variable significativa en el modelo, con un coeficiente de -0.177, lo que indica que un aumento del 10% en la pavimentación de carreteras nacionales reduce la pobreza en 1.8 puntos porcentuales. Esta mejora en infraestructura impulsa la conectividad, reduce costos de transporte y facilita el acceso a mercados, empleo, educación y salud. Se concluye que la inversión que mejora la infraestructura vial es un factor clave para reducir la pobreza monetaria a nivel regional en el Perú y se recomienda priorizar la inversión en infraestructura vial en regiones con altos niveles de pobreza, asegurando una planificación eficiente y la cooperación entre niveles de gobierno.