Desarrollo psicomotor en niños albergados en Huancayo - Aylas Escurra, Yelena Prisyla (2018)
Esta investigación tiene como objetivo primordial determinar el desarrollo psicomotor en niños albergados de 1 a 6 años en el C.A.R. “Domingo Savio” y “Aldeas El Rosario” en Huancayo (Perú). Materiales y métodos: es una investigación descriptiva, con un diseño no experimental, transaccional; donde participaron 31 niños en edades de 1 a 6 años de edad a partir de un muestreo no probabilístico. Se utilizó el test de Denver para la evaluación de los niños albergados. Se obtuvo como resultados que en los niños de 1 año: el 80% presentó retraso en el área de motricidad gruesa, 40% motricidad fina y el 100% en lenguaje y personal social; en niños de 2 años: el 33% presentó retraso en motricidad gruesa, el 83% en motricidad fina y el 100% en lenguaje y personal social; en niños de 3 años: el 29% presentó retraso en motricidad gruesa y fina y el 71% en lenguaje; en niños de 4 años: el 20 % presentó retraso en motricidad gruesa y fina y el 60% en lenguaje; en niños de 5 y 6 años: el 12.5% presentó retraso en motricidad fina y el 6% en lenguaje. Se concluye que existe retraso en el desarrollo psicomotor de niños albergados especialmente en el área de lenguaje, motricidad fina.