Propuesta de un sistema logístico para la mejora en el almacenamiento e inventario de los repuestos de la Empresa Ferreyros S. A. Oficina Espinar - Cusco - Quico Huanca, David Jhoel (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer un sistema logístico para la mejora en el almacenamiento e inventario de los repuestos de la empresa Ferreyros S. A. Oficina Espinar Cusco, haciendo referencia a las teorías relacionadas al Sistema Logístico para el control de inventarios, entre ellas se encuentran: Gestión por procesos, Herramienta de la Calidad, Clasificación de la herramienta ABC, Distribución de Plantas entre otros, La oficina de Espinar no posee un sistema logístico de manejo de almacenes e inventario, presentando desorganización en el inventario, procedimientos no estandarizados y un control deficiente sobre el stock, causando incumplimiento en los pedidos y tiempos de entrega. El resultado fue la aplicación de la herramienta ABC para varios fines clasificación del producto por frecuencia de rotación, con el propósito de que no ocurra la rotura del inventario para estos productos. Finalmente es recomendable que el seguimiento y control del inventario y almacenes se realice mediante etiquetas con códigos de barra en los repuestos y en los estantes, y los operarios de los almacenes cuenten con escáner para la realización de los despachos, por lo que es necesario dar capacitaciones continuas al personal operativo, para que tenga conocimiento del sistema de manejo de los repuestos dentro del almacén.