Identificación y control de los problemas operacionales de perforación y voladura, para aumentar la producción de mineral, en la Unidad Minera Americana - Huatarongo Contreras, Jhon Maycol (2022)
La unidad minera Americana extrae mineral por medio del método de minado corte y relleno ascendente. Últimamente se está aplicando el método de minado por taladros largos (bench and fill), pero se tiene deficiencias en las operaciones unitarias de perforación y voladura de los taladros horizontales, además se observa demoras operativas producto de las malas prácticas operacionales como la disponibilidad mecánica de los equipos de perforación, los trabajos de operación. En la voladura se tiene deficiencias en la demora de los tiempos de carguío del explosivo y la fragmentación del macizo rocoso tras el disparo.