Factores motivacionales y retención del personal en la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales durante el primer trimestre de 2024 - Doza Vidal, Kenny Lisbeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general el determinar la relación entre los factores motivacionales y la retención del personal en la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales durante el primer trimestre de 2024. Respecto a la metodología, la investigación mantuvo como método general al método científico y, como método específico, se tomó en cuenta el método deductivo. Fue de tipo básica, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transeccional. La población estuvo conformada por 316 trabajadores, y la muestra estuvo conformada por 174 trabajadores. Se tomó como técnica a la encuesta, y como instrumento al cuestionario. Respecto a los resultados, el 14.4% de los encuestados indicaron que la retención del personal fue alta cuando los factores motivacionales también eran altos; asimismo, el 70.7% reportaron una retención del personal de nivel medio cuando los factores motivacionales se encontraban en un nivel similar; adicionalmente, un 4.0% de los encuestados manifestaron una alta retención del personal incluso con factores motivacionales medios, mientras que un 7.5% de aquellos con factores motivacionales altos también reportaron una retención del personal de nivel medio. El estudio concluyó que existe una significativa relación entre los factores motivacionales y la retención del personal en la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN) durante el primer trimestre de 2024, para un nivel de significancia (alfa) α = 5% y un nivel de confianza del 95%; utilizando como estadístico la Rho de Spearman (Rho = 0.626), para el valor de p = 0.000.