Interpretación de los programas presupuestarios de los proyectos de Invierte.pe en la DIR del PROVRAEM, Ayna San Francisco - Ayacucho, 2024 - Huallpa Quispe, Pamela Yina (2025)
Esta pesquisa académica tuvo como propósito g lobal examinar la interpretación de los programas presupuestarios de las iniciativas de Invierte.pe en la Dirección de I nfraestructura R ural (DIR) del PROVRAEM en Ayna San Francisco, Ayacucho. Para lograrlo, se empleó una metodología que incluyó indagaciones personales extensas, escrutinio de textos y supervisión directa en el campo. Los resultados más relevantes revelaron patrones y desafíos en la gestión presupuestaria de los proyectos , lo que permitió generar recomendaciones para optimizar recursos y mejorar la ejecuc ión de las iniciativas de desarrollo . Se encontraron puntos de mejora a la eficiencia y eficacia de los proyectos de desembolso financiero del Estado en la DIR. En síntesis , los hallazgos derivados forman una base sólida para comprender el programa presupuestal y administración presupuestaria en este contexto específico, así como para diseñar medidas orientadas a fortalecer la concreción de las estrategias de asignación de r ecursos público.