Criterios de proporcionalidad que el juez debe tomar en cuenta al momento de determinar la pena concreta dentro del tercio inferior en el delito de homicidio simple - Montes de Oca Zegarra, Victor David (2024)
Al analizar los fallos jurisprudenciales sobre el delito de homicidio, se observa la ausencia de un criterio de determinación al interior del tercio inferior, lo que resulta indebidamente favorable a los sujetos que cometen ese delito, por cuanto, ante la concurrencia solo de atenuantes (criterio legal para la ubicación de la pena en el tercio inferior), la determinación judicial concreta parte, en la práctica, del extremo inferior del tercio. Partiendo de esta problemática, el presente trabajo analiza la necesidad de identificar un marco normativo que los administradores de justicia (concretamente los jueces) tengan como base al momento de la determinación de la pena concreta, dentro del tercio inferior, en el delito de homicidio simple, contemplado en el artículo 106 del Código Penal vigente. La propuesta es que la determinación al interior del tercio parta de una subdivisión del mismo, también en tercios, tomando como referencia el sistema general que el legislador establece (arts. 45 y 45-A del CP). Esto permite fundamentar por qué el juez debe partir del cálculo de la pena concreta en este tercio, desde su extremo superior y no como erróneamente se hace actualmente en la mayoría de casos.