Implementación del control interno y la administración de la gestión de recursos humanos de los colaboradores de la Empresa de Transportes de Turismo Ramón, Huancayo 2020 - Astuvilca Arzapalo, Darwin Eleuterio (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la existencia de correlación entre el control interno y la gestión administrativa bajo la percepción de los trabajadores de la empresa transportes Ramón. Se aplicó una metodología inductivo- deductivo con enfoque cuantitativo y tipo descriptivo correlacional y diseño no experimental, a una muestra de 35 trabajadores, mediante un cuestionario de 19 ítems distribuidos en dos dimensiones (motivación y conocimiento), con valores de alfa de Cronbach de confiabilidad de .700 y .635 y validación de juicio de expertos. Los resultados de correlación rho de Sperman respecto al control interno y la gestión administrativa de la gestión de recursos humanos, muestran una correlación directa de nivel moderado (Rho=.461), así mismo la relación entre el control interno y la gestión administrativa evidencia una correlación directa de nivel alto (Rho= .513), y la relación entre el control interno y la gestión administrativa muestra una correlación directa nivel alto (Rho=.386). Se concluyó que a mayor control interno se tendrá una mejor gestión administrativa de los recursos humanos de los colaboradores de la empresa de transportes Ramón.