Propuesta de explotación de vetas angostas para incrementar de la ley de cabeza de oro y plata para asegurar la continuidad operativa de una mina subterránea de origen epitermal - Florez Chahuara, Climaco Simioni (2025)
La presente tesis desarrolla la propuesta de la explotación de vetas angostas, para lo cual se ha realiza una modificación interna sobre el plan de minado anual, en el plan de minado del año 2023 no se ha consideró la explotación de vetas angostas a corto, mediano y largo plazo. De acuerdo a la planificación a largo plazo, en la unidad minera existían reservas, pero la gran mayoría eran venas delgadas de minerales, los cuales estaban destinados para costear, los cotos operativos, para el cierre de minas. A falta de minerales de alta ley, se mandó a realizar sondeos en distintos puntos en la unidad minera por medio de la perforación diamantina, se tomaron muestras y contra muestras para descartar errores en los estudios; también se ha considera los estudios de años anteriores, con el fin de comprobar la existencia de reservas de alta ley. Los estudios de sondeos han demostrado que existen minerales de alta ley en el nivel 4300 y 4280 lo que aseguraría minerales de tipo AAA en la unidad; además, los estudios demuestran que las reservas existentes en estos niveles, son minerales que están por encima del 15% mineral por tonelada explotado. Cabe mencionar que la explotación de estas vetas serán distintas a las vetas que se venían explotando hasta ese momento; por sus características geológicas y estructurales, son distintas. La explotación de estas vetas será mediante la perforación manual, porque se tratan de vetas angostas; los trabajos de preparación y desarrollo serán mínimos en este nivel, porque existen chimeneas de ventilación, piques, circuitos y mandas de ventilación, vías y acceso que se habían construido para explotaciones anteriores. Con los estudios realizados se armó una propuesta de explotación de vetas angostas, considerando todo el ciclo de minado subterráneo, como la perforación y voladura, eso incluye los cálculos para explotación de vetas angostas; los cálculos se inician con la dilución que tendrán las labores y para la selección de equipos de perforación y los equipos de limpieza que se emplearán en este tipo de vetas angostas, también se hace un análisis de los parámetros de perforación y voladura, y selección de explosivos. Finalmente, se hace un análisis de los minerales explotados tanto de veta anchas y angostas, en el análisis se considera el porcentaje de mineral, para levantar la ley de cabeza a través del blending. Asimismo, se hace una comparación trimestral y anual de los minerales explotados de las distintas vetas, según el aporte que proporciona cada veta.