Aplicación de microorganismos eficientes en el compostaje de desechos orgánicos del Mercado Modelo de Calca, Cusco - Caceres Foronda, Aron (2025)
En el ámbito global, los residuos orgánicos representan un problema significativo, y en Cusco, la situación no es distinta. Por ello, la finalidad de esta investigación fue determinar la incidencia de los microorganismos eficientes en el compostaje de desechos orgánicos generados en el mercado modelo de Calca, Cusco. Se empleó un enfoque analítico para evaluar parámetros fisicoquímicos esenciales, tales como temperatura, conductividad, pH, humedad, relación carbono/nitrógeno (C/N), nitrógeno total y materia orgánica. La investigación se basó en un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro tratamientos definidos (T0, T1, T2 y T3), cada uno con tres repeticiones. El tratamiento T0 no incluyó la adición de microorganismos; en cambio, los tratamientos T1, T2 y T3 incorporaron microorganismos eficientes en volúmenes de 500 ml, 1000 ml y 1500 ml, respectivamente. Los resultados revelaron que la incorporación de microorganismos eficientes tuvo un impacto significativo en la mejora de los parámetros evaluados. Los tratamientos T1, T2 y T3 evidenciaron mayores tasas de descomposición de materia orgánica, reducción en el tiempo de estabilización del compost y mejores resultados en la relación C/N, en comparación con el tratamiento sin microorganismos (T0). Además, se comprobó que el uso de microorganismos eficientes optimiza el proceso de compostaje, acelerando la descomposición de los residuos orgánicos y favoreciendo la obtención de compost de alta calidad. Estos hallazgos evidencian que los microorganismos eficientes constituyen una herramienta eficaz para mejorar la gestión de residuos orgánicos, promoviendo prácticas sostenibles en mercados locales como el de Calca.