Análisis geomecánico del macizo rocoso para el diseño de sostenimiento de un pique inclinado, unidad minera Acacclluyocc. - Urbano Mendez, Lincoln (2024)
La investigación se planteó como objetivo general establecer de qué manera influye el análisis geomecánico del macizo rocoso para el diseño de sostenimiento de un pique inclinado, unidad minera Acacclluyocc 2024. Se plantea como hipótesis general que el análisis geomecánico del macizo rocoso que comprende las propiedades físicas, mecánicas de la roca intacta y de las discontinuidades influye directamente en el diseño de sostenimiento de un pique inclinado, unidad minera Acacclluyocc 2024. La metodología de investigación empleada incluye como método general de investigación el científico, tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental; la población y la muestra estuvo constituida por el piqué inclinado, galería principal de la veta Lourdes, zona Cobriza 4 unidad minera Acacclluyocc. La conclusión general señala que se comprobó que la evaluación geomecánica del macizo rocoso presenta un RQD de categoría excelente, espaciamiento de juntas considerada de separadas de persistencia baja, cerradas y no alteradas secas; respecto a la resistencia a la carga puntual se estableció como muy dura; por otro lado, cabe resaltar que los cálculos de las tensiones en el eje vertical horizontal muestran valores de: σv = 2.21 MPa y σh = 3.42 MPa respectivamente. En resumen, la descripción de macizo rocoso muy bueno de clase I con un ángulo de fricción de masa rocosa > 45°, la cohesión de la masa rocosa > a 400 MPa. Respecto al autosostenimiento, los datos arrojaron que 20 años para un span influyó para el diseño de sostenimiento del pique inclinado a frente completo sin sostenimiento excepto la colocación de pernos en forma esporádica cuando sea necesario, unidad minera Acacclluyocc 2024.