Factores asociados para severidad en bronquiolitis aguda en menores de 2 años en un hospital nacional de Huancayo 2022 - Garcia Comun, Erik Angel (2023)
La bronquiolitis aguda es el motivo más común de ingreso hospitalario de lactantes menores de un año y en el Perú tiene una tendencia en ascenso. El objetivo de la investigación fue identificar los factores asociados para severidad en bronquiolitis aguda en niños menores de 2 años en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo en el 2022. El diseño de la investigación fue casos y controles, la muestra estuvo conformada por 60 casos y 120 controles, empleando la Escala de Severidad de Bronquiolitis Aguda (ESBA) para determinar severidad. Se realizó el análisis estadístico utilizando el programa IMB SPSS Statistics 25 para el análisis bivariado y regresión logística binaria múltiple con significancia de p < 0,05. En los resultados se encontró que, procedencia (p=0,01;OR=3,60), hacinamiento (p=0,01;OR=3,06), nivel de instrucción materna (p=0,01;OR=2,45), lactancia materna (p=0,01;OR=5,18), exposición al humo de leña (p=0,01;OR=4,33), exposición al humo de tabaco (p=0,01;OR=5,03), apnea (p=0,01;OR=10,29), tirajes (p=0,01;OR=4,52), sibilantes (p=0,01;OR=1,56), antecedente de asma materna (p=0,01;OR=9,00), prematuridad (p=001;OR=7,00), bajo peso al nacer (p=0,01;OR=7,08), enfermedad cardiaca (p=0,01;OR=10,70), enfermedad pulmonar crónica (p=0,01;OR=13,24) y enfermedad neurológica (p=0,01;OR=10,78). En conclusión, los factores asociados a la severidad de bronquiolitis aguda son, el hacinamiento, no lactancia materna exclusiva, exposición al humo de leña, exposición al humo de tabaco, apnea, tirajes, antecedente de asma materna, presencia de enfermedad cardiaca y presencia de enfermedad pulmonar crónica.