Seguidor solar adaptativo basado en un controlador lógico programable para paneles fotovoltaicos - Cruz Casaño, Celso de la (2012)
Objetivos: Desarrollar un sistema de seguimiento solar adaptativo para paneles solares fotovoltaicos que no necesitan una configuración inicial. Métodos: Se utilizó el método estructuralista, en el cual se observa la realidad, se construye modelos y se analiza la estructura. Se utilizaron bloques de programación del controlador lógico programable (PLC) y de modelos de mecanismos para construir el modelo del seguidor solar; además se aplicó teorías de ingeniería de control como la estabilidad de sistemas dinámicos y control adaptativo. La prueba de estabilidad y el funcionamiento correcto se analiza utilizando todo el sistema en conjunto, luego, se validan estos análisis con las simulaciones y experimentaciones. Resultados: Se presentan resultados de simulación y experimentación, en los cuales se hace evidente que el controlador adaptativo mantiene el error de control de seguimiento muy bajo a pesar de las condiciones nubladas. En las simulaciones y experimentaciones no se requirió una configuración inicial; este hecho es uno de los requisitos que se busca alcanzar en los objetivos. La ventaja de la adaptación es que el seguidor solar seguirá la trayectoria del sol aun cuando este se encuentre oculto por las nubes. Conclusiones: El aporte fue brindar un diseño novedoso de un seguidor solar cronológico adaptativo. El algoritmo de control adaptativo evita la configuración inicial del seguidor solar cronológico.