La terminación anticipada en la etapa intermedia del proceso penal. Una propuesta de lege ferenda - Ignacio Aliaga, Jimmy Karter (2025)
La investigación presentada, desarrolló la terminación anticipada y la etapa intermedia del proceso penal, examinando los artículos pertinentes del Código Procesal Penal y el Acuerdo Plenario N.° 05 - 2009/CJ - 116. Así, bajo ese tema, se planteó el problema general de investigación: ¿C uál es el efecto de aplicar la T erminación Anticipada durante la etapa intermedia en el proceso penal peruano ? Del mismo modo, el objetivo general de esta investigación constó en analizar la posible aplicación de la terminación anticipada del Proceso durante la etapa intermedia en el proceso penal. Se empleó una metodología básica, con enfoque cualitativo, dogmática - jurídica y diseño documental, utilizando una ficha de análisis documental y una guía de entrevista. Los resultados indicaron que el acuerdo plenario brinda una regulación adecuada y completa, sin necesidad de modificaciones. Asimismo, el estudio contribuye a la práctica interpretativa al unificar criterios y analizar posturas divididas sobre la viabilidad de esta aplicación. Finalmente, se determinó que la incorporación de la termin ación anticipada en la etapa intermedia es ilegal, puesto que contraviene principios constitucionales y su naturaleza jurídica, haciendo inviable su implementación.