Prevalencia y factores asociados al consumo de bebidas energéticas entre estudiantes de medicina en una universidad privada de Huancayo, 2023 - Caceres Rios, Milagros Lidia (2024)
Con la alta presión académica sobre los estudiantes y la necesidad de mantener una buena concentración, surge la necesidad de identificar aquellos factores que conllevan a los estudiantes de Medicina a optar por consumir las diversas bebidas energizantes que están disponibles en nuestro medio. Todo ello permitirá promover estrategias de promoción y bienestar entre la población estudiantil. El objetivo de la investigación es identificar la prevalencia del consumo de bebidas energéticas entre estudiantes de Medicina en una universidad privada de Huancayo en el 2023, su asociación con las características sociodemográficas y hábitos de salud. Se realizó un estudio descriptivo con corte analítico en 180 estudiantes de Medicina. Asimismo, se utilizó una encuesta validada acerca de los hábitos relacionados con la salud; además, esta incluyó características sociodemográficas y de salud. Se ejecutó análisis univariado, bivariado con prueba de chi cuadrado y análisis multivariado con regresión logística. Se analizó los resultados en el software SPSS v17.0. Dentro de la muestra estudiada, la edad promedio es de 22 años; asimismo se encontró que el 70.56 % fueron féminas. Adicionalmente, se halló una prevalencia de 35 % de consumo de bebidas energéticas de los que el 27.23 % consumen diario y solo el 7.78 % semanal. Se descubrió asociación entre la procedencia del tipo de educación secundaria, la frecuencia de salidas con amigos entre semanas y el rendimiento académico (p<0.05). En el análisis multivariado se encontró un OR de 2.02 (IC 1.04-3.93) para el rendimiento académico con respecto al consumo de bebidas energéticas; por lo que se infiere que un mayor consumo conlleva a un peor rendimiento académico. El presente estudio permitió determinar que la procedencia del tipo de educación secundaria, salidas semanales con amigos y el rendimiento académico son factores asociados al consumo de bebidas energéticas en estudiantes de Medicina de una universidad privada de Huancayo, 2023.