Factores asociados a la lectura de artículos científicos en personal de salud de América Latina - Ramirez Breña, Maria del Carmen (2020)
La necesidad de formación continua desde el pregrado hasta el ejercicio profesional, ha llevado al médico a la necesidad de mantenerse más actualizado, en este marco el acceso a revistas e información diversa ha constituido una herramienta vital en la práctica del ejercicio médico, por ello resulta interesante conocer los hábitos de lectura de artículos científicos en profesionales de la salud en Latinoamérica, dado que hasta el momento no se ha reportado información que muestre esta situación. El estudio es analítico, transversal, correlacional, que se llevó a cabo en ocho países (Venezuela, Ecuador, Colombia, Costa Rica, Honduras, Perú, Panamá y Paraguay) que incluyó a 1283 participantes. A través de una encuesta aplicada se les preguntó acerca de sus hábitos de lectura de artículos científico, características de sus centros laborales (nivel de atención), participación en congresos científicos (nacionales e internacionales), así como de las capacitaciones de post grado (cursos, diplomado, maestría o doctorado). En la presente investigación se evidenció mayor cantidad de mujeres (64,9%) en relación a hombres (35%), la ocupación más frecuente fue medicina (45,5%) y hubo una asociación estadísticamente significativa entre ser médicos y leer mayor cantidad de artículos en español e inglés respectivamente (p <0,001) (p <0,001).Asimismo, se encontró que haber participado en un evento científico nacional está más asociado a leer mayor cantidad de artículos en español e inglés respectivamente (p <0,008) (p <0,006). La investigación muestra que, a diferencia de otros profesiones de la salud , el médico lee mayor cantidad de artículos científicos ya sea en inglés o español, esto dado por la vital importancia de mantenerse en constante formación, asimismo es más frecuente la lectura en español por resultarles más útil .Por otro lado es importante mencionar que el haber asistido a un congreso científico nacional o internacional constituye un factor que está relacionado a una mayor cantidad de lectura de artículos científicos.