Ventajas de la formalización y la gestión contable de la empresa Wawitas Sabhy Arequipa - Zea Quispe, Haydee Esther (2025)
El informe titulado “Ventajas de la formalización y gestión contable de la empresa WAWITAS SABHY” tuvo como objetivo analizar la adecuada formalización de los negocios y/o empresas, así como sus beneficios y ventajas. Se destaca cómo la información contable oportuna permite al microempresario evitar multas o sanciones tributarias, además de facilitar un adecuado orden contable que contribuye al crecimiento empresarial y acompaña el proceso de formalización. El informe consta de cinco capítulos exponiendo la información de la empresa, su actividad, la experiencia para poder incidir y recomendar mejoras para la empresa identificando sus necesidades. Se tomó antecedentes internacionales y nacionales, así como bases teóricas, definiciones, que contribuyen al desarrollo del informe. Se mostró el enfoque en las actividades profesionales, los alcances desde la experiencia profesional obtenida pueden aportar a la empresa así mismo los formatos, técnicas en instrumentos para ayudar a mantener el orden en la empresa. Se expuso los resultados y logros obtenidos con la aplicación y mejoras propuestas para beneficio tanto de la empresa como profesionales. Concluyendo la formalización de los negocios y/o empresas influye de manera positiva al empresario como a la economía del país, la formalización de negocios, micro y pequeñas empresas genera oportunidades de crecimiento, promoviendo la cultura tributaria, comercial y legal de la empresa. Se recomienda la formalización para un crecimiento tanto personal, empresarial y social, teniendo acceso a beneficios del estado, entidades financieras, esto ayudara al crecimiento de la empresa y el incremento de sus ventas llegando a ser cada vez más rentable.