Terrenos vacantes en la ciudad de Huancayo - Alvarado Vasquez, Carlos Alberto Teofilo (2017)
En el presente trabajo de investigación se observó que, debido al crecimiento acelerado de la ciudad de Huancayo, se genera la carencia de espacios, logrando que se extienda a zonas no urbanizables; en la ciudad de Huancayo se encuentran espacios no utilizados llamados terrenos vacantes, que cuentan con la infraestructura urbana para poder usarlos y coadyuvar con el problema del crecimiento horizontal innecesario. Es debido a este problema que surgen las interrogantes para este trabajo de investigación, planteando objetivos como determinar cuántos “terrenos vacantes” existen al interior del centro urbano de la ciudad de Huancayo y cuáles son sus características para su densificación urbana residencial, así como su infraestructura urbana, equipamientos urbanos y el aspecto legal. Para lo cual, la metodología empleada fue científica aplicada, el diseño de la investigación fue no experimental, transeccional y descriptiva. De acuerdo a las conclusiones del estudio realizado, los “terrenos vacantes” existentes al interior del centro urbano de la ciudad de Huancayo contribuyen a una densificación urbana residencial, disminuyendo el crecimiento horizontal y llevándolo hacia un crecimiento vertical.