Estrategias para reducir la sobrerotura en labores de avance con mala calidad de roca en minería subterránea - Mina Espinoza, Hector (2025)
El presente trabajo de investigación titulado: “Estrategias para reducir la sobrerotura en labores de avance con mala calidad de roca en minería subterránea”, es una investigación de tipo aplicativa ya que en primer lugar se identifica la problemática, su causa raíz y finalmente se proponen alternativas de mejora para mitigar y/o evitar la recurrencia en el problema. El problema general identificado es la sobrerotura en las labores de avance y mayormente en aquellas donde la roca es de mala calidad es decir de tipo IV y V según la clasificación geomecánica. En este sentido se parte desde la hipótesis que menciona que, la sobrerotura está directamente ligada a la malla de perforación, voladura y a la calidad de roca; por lo tanto, es necesario realizar la evaluación de esta malla y optimizar algunos parámetros para que estén ajustados particularmente al tipo de roca, para ello se han planteado los siguientes objetivos: evaluar la malla de perforación, voladura, la relación del número de taladros perforados y cargados, el factor de carga y potencia; para tener como resultado la reducción de la sobrerotura en labores de avance con rocas que tienen un RMR menor a 35 que permita tener labores más estables geomecánicamente y reducir los costos de sostenimiento por conceptos de shotcrete, pernos swellex. El método investigación es un método mixto, el tipo de investigación es aplicativo, el nivel de investigación explicativo aplicado, el diseño de investigación no experimental longitudinal y evolutivo y el alcance de la investigación será correlacional. Finalmente como desarrollo del proyecto al evaluar la malla de perforación y voladura se logró identificar que la cantidad de explosivos empleados en terrenos de mala calidad es excesiva, lo que genera mayor energía en los contornos de la labor ya sea en los hastiales y/o la corona que son afectados con la sobreescavación, por lo tanto, se planteó reducir la carga explosiva eliminando todo el explosivo de los taladros de la corona y remplazándola por taladros de alivio rimados a 102 mm que actúan como una especie de precorte evitando el efecto rompedor del explosivo en la corona y con ello se logró reducir la sobrerotura de 25 % a 12 % comprobando y aceptando así que la hipótesis planteada en el proyecto.