Comportamiento ético y ejecución de los procesos de contratación según la percepción de los servidores públicos del Gobierno Regional de Apurímac, 2025 - Ayudante Salvatierra, Isabel Jacqueline (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el comportamiento ético y la ejecución de los procesos de contratación pública, según la percepción de los servidores públicos del Gobierno Regional de Apurímac, en el año 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional, orientado a identificar asociaciones estadísticas sin manipulación de variables. La población estuvo compuesta por 434 servidores, seleccionándose una muestra probabilística de 87 trabajadores de áreas directamente involucradas en contrataciones. Se utilizó un cuestionario tipo Likert validado por juicio de expertos y sometido a prueba de confiabilidad, alcanzando un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.923, lo que evidenció alta consistencia interna. El procesamiento de los datos se realizó con el software SPSS v.27, aplicándose análisis descriptivos e inferenciales, se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman para el análisis de datos, dado que no se cumplió el supuesto de normalidad. Los resultados confirmaron una relación positiva significativa de magnitud moderada entre la percepción del comportamiento ético y la ejecución de los procesos de contratación (Rho de Spearman = 0.684). Asimismo, se comprobó el impacto de cada dimensión ética: integridad (Rho de Spearman = 0.499), transparencia (Rho de Spearman = 0.644) y responsabilidad (Rho de Spearman = 0.771), siendo esta última de relación fuerte y significativa. Se concluye que reforzar el comportamiento ético en los servidores públicos favorece directamente la eficiencia, transparencia y cumplimiento en la gestión contractual. Se recomienda implementar un programa institucional de ética, sistemas de monitoreo y plataformas digitales que integren inteligencia artificial para fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas en el ámbito regional.