Prevalencia de caries dental en los primeros molares permanentes de adolescentes del Hospital Manuel Higa Arakaki, Satipo - Junín 2021 - Timoteo Gutierrez, Jesus Miguel (2022)
La investigación titulada Prevalencia de caries dental en los primeras molares permanentes de adolescentes del Hospital Manuel Higa Arakaki Satipo, 2021 fue desarrollada con el objetivo de estimar la prevalencia de caries dental en los primeros molares permanentes de adolescentes del Hospital Manuel Higa Arakaki, Satipo -Junín 2021. La investigación desarrollada fue de tipo básica, de nivel descriptivo, el diseño empleado fue no experimental, de corte transversal y observacional, la muestra fue de 55 pacientes de ambos sexos que concurrieron al área de odontología, la técnica empleada fue la observación con el instrumento de ficha de observación y el Odontograma, respecto a los resultados de los valores del intervalo de confianza al 95% son los siguientes: el límite del intervalo del primer molar 16 se encuentra en 0.31 y como límite superior 0.61, el límite del primer molar 46 se encuentra en 0.62 y como límite superior 1.22. Conclusión se estimó que la prevalencia es 74% de una muestra de 55 pacientes, la pieza dentaria 46 es la más afectada con un 80% y con respecto a la clasificación de Greene Vardiman Black resulto que la clase I es más frecuente en las piezas dentarias 46 y la 36 en un 54.5% cada uno.