Dependencia al móvil y ansiedad en adolescentes de una Institución Educativa Pública, Pichanaqui - 2024 - Magariño Beraun, Mirian Edith (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la dependencia al móvil y la ansiedad en adolescentes de una institución educativa pública de Pichanaqui en el año 2024. Para ello, se aplicó la metodología cuantitativ a , con un diseño no experimental de tipo descriptivo, compa rativo , correlacional y transversal. La muestra incluyó 159 estudiantes de tercero a quinto grado de secundaria , seleccionados por conveniencia . Los instrumentos aplicados fueron el Test de Dependencia al Móvil (Chóliz, 2010), adaptado por Mamani (2018), y el Test de Ansiedad de Beck y Steer (1988), adaptado por Nima (2023). Los resultados muestran cor relación directa y positiva entre ambas variables (Rho = 0.334, p = 0.001). L as dimensiones tolerancia y abstinencia (Rho = 0.270, p = 0.001), dificultad en el control de impulsos (Rho = 0.283, p = 0.001) y abuso (Rho = 0.289, p = 0.001) mostraron correlac iones positivas significativas con la ansiedad. No obstante, la dimensión problemas derivados del gasto no evidenció una relación significativa (Rho = 0.141, p = 0.076). En cuanto a las dimensiones de la ansiedad y su relación con la dependencia al móvil, se encontraron correlaciones positivas y significativas en las dimensiones subjetiva (Rho = 0.247, p = 0.002) y autonómica (Rho = 0.240, p = 0.002), observándose asociaciones más fuertes en las dimensiones vasomotora (Rho = 0.335, p = 0.001) y neurofisioló gica (Rho = 0.310, p < 0.001). No se identificaron diferencias significativas entre hombre y mujeres en los niveles de dependencia al móvil (p = 0.663). Sin embargo, en la dimensión subjetiva de la ansiedad se halló diferencia significativa (p = 0.005 ), in dicando que las mujeres experimentaron un mayor impacto emocional ante la desconexión del dispositivo móvil. En conclusión, el estudio determinó una relación significativa entre la dependencia al móvil y la ansiedad en los adolescentes evaluados.