Riesgos ergonómicos asociados a los trastornos musculoesqueléticos del personal administrativo en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna - 2022 - Catari Ortega, Leticia Antonieta (2023)
Resumen El objetivo de la investigación fue determinar los efectos de los riesgos ergonómicos asociados a los trastornos musculoesqueléticos del personal administrativo en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el 2022. El desarrollo de estudios como el presente, son importantes dado las consecuencias a largo plazo que pueden ocasionar afectando su vida laboral, personal y social, así como su bienestar psicológico. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional y de enfoque cualitativo. El diseño transversal y retrospectivo guio el estudio. La población y muestra estuvo compuesta por 120 trabajadores administrativos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Los resultados obtenidos indican una correlación de x2=208,232 gl=6 y significancia ρ= 0,000. La conclusión señala que existe relación entre los factores de riesgo ergonómico y trastornos musculoesqueléticos en el personal administrativo en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en 2022.