Influencia de la penca de tuna en la calidad del agua cruda de la PTAP Chen Chen - Moquegua 2021 - Coayla Llano, Bragian Fredd (2022)
La finalidad de la presente investigación es determinar la eficiencia de la penca de tuna en la calidad del agua cruda de la PTAP Chen Chen, Moquegua 2021. Se empleó el método científico, de carácter hipotético-deductivo porque para mejorar la calidad del agua cruda es importante un sistema de coagulación-floculación lo cual permitirá agrupar elementos en suspensión que se encuentran en un cuerpo hídrico, creándose flocs y sedimentándose para lograr mejorar sus características fisicoquímicas y microbiológicas. El tratamiento consistió en tres repeticiones teniendo como resultado 18 muestras que se dividen en: muestra control, tratamiento 1 (0.01g), tratamiento 2 (0.05g), tratamiento 3 (0.10g), tratamiento 4 (0.15g), tratamiento 5 (0.20g). En conclusión, la investigación tuvo un efecto significativo en los parámetros fisicoquímico evaluados: reducción de turbidez de hasta el 29,02 % en el T2 (de 26,53 NTU a 18,83 NTU); igualmente, en el caso de conductividad eléctrica se encuentran tratamientos (T2, T1 y T3) que redujeron su conductividad; sin embargo, T4 y T5 lo incrementaron en relación al testigo; y en caso de la reacción de soluciones resultantes, se encontró un incremento del pH respecto al testigo. En cuanto a los agentes microbiológicos analizados del agua cruda no se tuvo incidencias estadísticas con la dosis aplicada, a pesar de ello, se aprecia una reducción poblacional en los tratamientos respecto al testigo.