Uso de la mochila y alteraciones de la columna en alumnos de una institución educativa de Juliaca, 2023 - Machaca Huanca, Medalith Rosmery (2024)
El título de la presente investigación es “Uso de la mochila y alteraciones de la columna en alumnos de una Institución Educativa de Juliaca – 2023, el objetivo fue determinar la relación entre el uso de mochila y las alteraciones de la columna en los estudiantes de la Institución Educativa de Juliaca en el año 2023. El estudio se realizó con un método científico, de tipo básica, alcance correlacional y diseño no experimental – transversal. La muestra para la participación en el estudio fue de 114 estudiantes que cumplieron con los criterios de participación en este estudio. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de uso de mochila y el cuestionario de cambio de mochila. Los resultados obtenidos, en relación al uso de la mochila, indicaron que el 48 % de los estudiantes tienen un uso inadecuado de la mochila, el 39 % no tenía un uso adecuado ni inadecuado de la mochila y el 13 % tenía un uso adecuado de la mochila. En cuanto a la variable alteración de la columna, el 54% de la columna presentó cambios graves, el 32% cambios moderados y el 13% cambios leves de la columna vertebral. Así, se concluye que la correlación entre el uso de mochila y las alteraciones de la columna, se obtiene mediante la prueba rho de Spearman = 0.794, p-valor = 0.000 < 0.05, confirmando la presencia de relación significativa entre el uso y las alteraciones de la columna.