Efectos del anticoagulante residual ácido citrato dextrosa - A en los parámetros de coagulación en donantes de plaquetoféresis del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), del 15 de marzo al 15 de abril, 2024 - Chuquillanqui Asto, Luz Karen (2025)
La donación de plaquetas es generalmente considerada segura, aunque en un 4 % pueden surgir complicaciones, comúnmente las relacionadas a la hipocalcemia por citrato. El estudio tuvo por finalidad determinar los efectos del anticoagulante residual ácido citrato dextrosa - A en la evaluación de los parámetros de la coagulación en donantes de plaquetoféresis del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). La metodología de la investigación fue básica, observacional, transversal y prospectiva. La muestra evaluada constaba de 100 personas y un grupo control de 20 personas. El periodo de investigación se extendió desde marzo hasta abril de 2024. Los parámetros que se evaluaron en la coagulación fueron: el tiempo de protrombina (TP), la relación internacional normalizada (conocida en inglés como INR), el tiempo de tromboplastina parcial activada (TTPA) y el fibrinógeno. Los hallazgos indican que el anticoagulante ACD - A influye en los parámetros de coagulación en los donantes de plaquetas por aféresis, sin importar el género; y reduce los niveles de fibrinógeno de manera estadística significativa (p<0.05), pese a que todos los valores se encontraban dentro del rango normal. Cuando se utilizaron cantidades de anticoagulante ACD - A que excedieron los 350 ml, todos los resultados post donación de los parámetros de coagulación evidenciaron cambios estadísticamente significativa (p<0.05) en comparación con el uso de cantidades inferiores de anticoagulante. En conclusión, el procedimiento de plaquetas por aféresis es seguro, los parámetros de laboratorio evaluados tuvieron cambios dentro de los rangos de normalidad.