Prevalencia de lesiones pulpares en dientes deciduos en niños de 3 a 12 años atendidos en una clínica - Huancayo 2020 - Laura Gonzales, Erika Vanessa (2022)
El manejo del diagnóstico de lesiones pulpares en la dentición decidua, tiene una gran relevancia, ya que, a partir de ello, el profesional podrá realizar un buen plan de tratamiento para preservar el diente deciduo, hasta que su caída sea de manera natural, y en el tiempo correcto para preservar el espacio del diente sucesor; también mantener en buen estado el diente de leche repercute en el nuevo diente que está por nacer, si este presentó algún tipo de lesión grave como un absceso, el diente permanente presentará una patología denominada diente de Turner. El objetivo de esta tesis fue estimar la prevalencia de lesiones pulpares en dientes deciduos en la ciudad de Huancayo. Se utilizó el método científico, el tipo de investigación fue básica y nivel descriptivo. El diseño fue no experimental, transversal retrospectivo. Se obtuvo 187 historias clínicas de pacientes de 3 a 12 años, donde se hallaron 249 piezas dentarias deciduas con lesión pulpar; adicionalmente los datos se recopilaron en una ficha de datos. Se obtuvo una prevalencia de 89 % con un error estándar ± de 0,23 %. Se concluye en que, si se seleccionan 100 niños, se tendrá entre 85 y 94 niños con lesiones pulpares.