Biomarcadores hematológicos como predictores de mortalidad en pacientes con hemodiálisis en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, Huancayo, 2020-2024 - Ruiz Suarez, Sumiko Miluska (2025)
Los pacientes sometidos a hemodiálisis presentan una tasa de mortalidad elevada, por lo que es fundamental investigar los factores que predisponen al empeoramiento de esta enfermedad, entre las recientes investigaciones se encuentran biomarcadores costo-efectivos que se han convertido en índices inflamatorios que predicen complicaciones y mortalidad en diversas enfermedades, pero el objetivo es utilizarlo en pacientes renales; por esta razón, se busca identificar si los biomarcadores hematológicos son un factor predictor de mortalidad en pacientes en hemodiálisis pertenecientes al Hospital Nacional Ramiro Priale Priale Huancayo 2020 – 2024. Se llevó a cabo un diseño no experimental, retrospectivo, observacional, correlacional y transversal. La muestra fue de 172 pacientes obtenidas de historias clínicas según criterios de inclusión y exclusión, los resultados obtenidos fueron que, al identificar 172 pacientes, 94 correspondieron al grupo etario adultos mayores (>65 años) y se asociaron a mortalidad (p= 0.016), asimismo, el 65.7 % fueron del sexo masculino. El 69.2 % de los pacientes provienen fuera de Huancayo. Los biomarcadores hematológicos en el análisis bivariado y multivariado, el índice plaqueta/linfocito tuvo un valor de p= 0.007 (IC 95% 1.216 – 2.338). Sin embargo, el índice neutrófilo/linfocito y la anemia <10gr/dl obtuvieron un valor de p= 0.715 y p=0.241 no siendo significativo. En los hallazgos clínicos, la hipertensión arterial fue mayor en un 81.4 %, el aumento de urea Exp B = 1.006 aumentando un 0,6% el riesgo de fallecer y la hipoalbuminemia <=3.5 resultó significativo con el riesgo de mortalidad (p<0.001). Se llega a la conclusión que es estadísticamente positiva la edad, procedencia, índice plaqueta/linfocito, uremia e hipoalbuminemia que se asocian con un riesgo mayor de mortalidad al inicio de hemodiálisis.