El blockchain como alternativa para la eficiencia en el ejercicio de los derechos políticos vía electrónica en el Perú - Iglesias Maldonado, Daniel Angel (2025)
Esta investigación tiene como objetivo general la demostración del blockchain como una alternativa en el Perú para potenciar la participación en los procesos electorales y, por consiguiente, fortalecer el ejercicio de los derechos políticos a través del vo to electrónico. Este estudio es de naturaleza cualitativa; el propósito intrínseco es exploratorio y , en vista de que la meta es generar cambios normativos y propuestas de políticas públicas complementarias, su propósito extrínseco es aplicativo. En cuanto a su aproximación a los datos, se obtuvieron de fuentes indirectas, combinando recursos bibliográficos y documentos. Además, la muestra involucró el análisis de tres países y una entidad subnacional que implementaron el voto electrónico, respaldado por la tecnología blockchain. Los resultados indican que existe una asociación significativa entre la incorporación de blockchain en el proceso de votación y la corrección de algunas falencias en los siste mas electorales, evidenciando mejoras notables en la efic iencia y la confianza del electorado. La conclusión más destacada señala que el voto electrónico, respaldado por blockchain, se erige en un medio de suma trascendencia para el ejercicio de los derechos políticos, al eliminar barreras geográficas y superar obstáculos logísticos, lo que potencia la participación ciudadana y fortalece los procesos democráticos.