Influencia de las inconsistencias del marco normativo de la Ley N.º 29230 en la ejecución de proyectos bajo el mecanismo de obras por impuestos en el distrito de Ilabaya- Tacna y en las provincias de Huamanga-Ayacucho y Hualgayoc–Cajamarca en el periodo 2013–2024 - Camargo Sierra, Liz Katherine (2025)
La investigación se centra en la Modalidad de Obras Por Impuestos , regida por la Ley N° 29230, que promueve la inversión pública regional y local con participación del sector privado, siendo objeto de diversas modificaciones hasta la fecha actual. Se analizan los proyectos ejecutados bajo este mecanismo en el distrito d e Ilabaya – Tacna (CUI N° 2146061) y en las provincias de Huamanga - Ayacucho (CUI N° 2378293) y Hualgayoc – Cajamarca (CUI N° 2055738) entre 2013 y 2024. Dentro de ese contexto, s e identifica ron transgresiones a los principios de competencia, eficacia y eficiencia, enfoque de gestión por resultados, sostenibilidad e integridad. A sí mismo, se detecta ron inconsistencias en dieciséis artículos , las cuales obstaculizan la eficaz ejecución de obras públicas y evidencian la necesidad de mejorar la normativa relacionada. A través del método cualitativo, se contextualizó la relación entre las variables con el fin de profundizar en los datos obtenidos durante la investigación. En cuanto al tipo o alcance, fue descriptivo - exploratorio con una metodología mixta; procedimiento mediante el cual se delimit aron las características de las inconsistencias en el marco normativo de la Ley N° 29230. E l diseño de investigación fue de tipo no experimental. Producto d el análisis de cada instrumento de gestión, así como de las entrevistas semiestructuradas; se concluy ó que el Marco Normativo de la Ley N° 29230, presenta inconsistencia s ; en consecuencia, no promueve la eficiencia y eficacia de ejecución de obras públicas, lo cual no contribuye al cierre de brechas de infraestructura o de acceso a servicios de calidad a los ciudadanos.