Impacto de la ley del impuesto a la renta en la doble imposición económica de empresas domiciliadas por inversiones mediante subsidiarias en paraísos fiscales - Cortez Chauca, Liliana Elizabeth (2025)
Hoy en día, debido a la internacionalización, las inversiones en otros países son muy importantes. En este estudio se busca determinar el impacto de la Ley del Impuesto a la Renta en la doble imposición económica de empresas domiciliadas por inversiones mediante subsidiarias en paraísos fiscales. Para ello, se trabajó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada en una muestra de 236 profesionales pertenecientes al colegio de contadores públicos de Junín del comité técnico del departamento de tributación a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento; ambos debidamente validados por juicios de tres expertos, así como una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0.8155 considerándolo como bueno. Los resultados encontrados evidenciaron que sí existe una influencia de grado bajo (p<0.05) con un coeficiente de Rho Spearman 0.378 lo cual permitió establecer el impacto que existe entre ambas variables. Por último, se concluye que la Ley del impuesto a la renta impacta en la Doble imposición económica en las empresas domiciliadas por inversiones mediante subsidiarias en paraísos fiscales, de tal forma que en tanto de prohíba la deducción del crédito indirecto en el impuesto a la renta, impactará en la doble imposición económica, resultando necesario efectuar modificaciones en la normativa tributaria o suscribir acuerdos de intercambio de información en materia tributaria.