The cooperative model and co-housing, a solution to the problem of housing, of conviviality and local development in Perú? - Medina Oré, Saúl Oswaldo (2018)
La inadecuada gestión de programas de vivienda social, por parte del Estado. La ausencia de comunidades urbanas, que se apoderen de su espacio urbano, generan ciudades poco atractivas para la vida y el desarrollo de sus ciudadanos, es en este contexto que se describe el modelo cooperativo nórdico de provisión de vivienda como una iniciativa nacida en el siglo XIX tras la postguerra; gesta sus bases en la ausencia del Estado por la vivienda social y la generación de sindicatos y federaciones de trabajadores, que toman esta iniciativa en sus manos. Suecia, es uno de los países más representativos del modelo, el cual nos muestra su historia, sus inicios, hasta su aparente caída, caída que daría paso a la reinvención del mismo y a la aparición del segundo modelo, de covivienda ó co-housing. Esta iniciativa social de con-vivencia, muy vista en las comunidades ancestrales del ámbito rural del Perú, pero no vista el ámbito urbano, puede convertirse en una posibilidad de generación de comunidades cohesionadas socialmente e identificadas con su ciudad. Este ensayo pretende describir estos modelos y ver sus posibles aplicaciones, no solo, al caso arquitectónico-social, sino además, abordar el problema desde una trilogía; social-urbano- arquitectónica. La co-vivienda en el Perú no es algo nuevo; comunidades andinas quechuas como la “Chopcca” en Huancavelica, “Los Uros” en Puno y muchas comunidades amazónicas nos muestran co- housing comunal rural.