Actividades realizadas como Asistente de Residente en la Obra: Creación de la ciclovía en la berma central de la avenida Pardo Tramo Av. Guillermo Moore hasta Av. Los Pescadores, II etapa, Chimbote, Ancash – Perú - Matos López, Fiorella Jhuly (2025)
El siguiente trabajo de suficiencia profesional se titula: Actividades realizadas como Asistente de Residente en la Obra: “Creación de la ciclovía en la berma central de la avenida Pardo Tramo Av. Guillermo Moore hasta Av. Los Pescadores, II etapa, Chimbote, Ancash – Perú" El objetivo principal d el presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP), es realizar la función de asistente de residente cumpliendo diversas funciones para ejecutar en equipo las partidas del expediente t écnico de la obra: “Creación de la Ciclovía en la berma central de la Avenida Pardo tramo Av. Guillermo Moore hasta Av. Los Pescadores, Distrito de Chimbote - Provincia de Santa - Departamento de Ancash - II etapa”. Para l a obra en mención inicialmente , se pr ogramó un periodo de ejecución estimada de 180 días calendarios, con un presupuesto de S/6,636,756.12 (seis millones seiscientos treinta y seis mil setecientos cincuenta y seis con 12/100 SOLES) . L a fecha de entrega del terreno fue el 28/12/2022, la fecha de inicio de obra fue el 0 3/02 /2023, por tanto , el fin de la ejecución de las partidas debería ser el 01/08/2023 . S in embargo, por los acontecimientos ocurridos por el ciclón Yaku, la ejecución normal de las partidas se vi eron afectada s , por tanto, se solicita la Suspensión de Obra N°01 que inici a el 14/03/2023 hasta el 26/03/2023, reiniciándose las actividades el 27/03/2023 . La Ley de Presupuesto Público del Año Fiscal 2023 estableció que cuando el monto de una obra pública sea igual o superior a cuatro millones trescientos mil soles, la entidad está obligada a contratar el servicio de supervisión de obra. Sin embargo, la normativa permite que, mientras la valorización acumulada de la obra no exceda dicho límite, se pued e designar a un inspector de obra. En relación con el presente proyecto, las actividades se desarrollaron con normalidad hasta el 29 de abril de 2023, fecha en la cual el inspector designado presentó su renuncia formal ante l a entidad, generando la Suspensión N°02. Como consecuencia de ello, el reinicio de las actividades se postergó debido al proceso de búsqueda y contratación de un supervisor que contara con experiencia igual o superior a la del residente de obra, reanudándo se finalmente la ejecución el 13 de julio de 2023. Durante este proceso, por diversos factores internos, mi participación en la obra tuvo su término, sin embargo, desde el 14 de Julio del 2023, la obra continuó sus actividades con total normalidad, hasta e l 30 de octubre del 2023, donde el residente, mediante cuaderno de obra presenta la resolución de contrato por razones atribuible s a la entidad.