Determinación de la erosión hídrica en la cabecera de cuenca del río Tulumayo, provincia de Concepción, departamento Junín - Rivera Paredes, Jhadira Mildre (2024)
El presente trabajo fue realizado en la cabecera de cuenca del Río Tulumayo en un área total de 133,824.50 hectáreas en altitudes entre 3500 a 5400 m.s.n.m. El objetivo fue determinar el grado de erosión en la Cabecera de Cuenca del Rio Tulumayo, aplicando la metodología USLE; USLE es un método que integra cuatro factores mediante el uso de herramientas SIG, el factor (R) se determinó a partir de precipitaciones acumuladas mensuales de la estación Meteorológica Runatullo del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú(SENAMHI), el factor (K) se determinó tomando en cuenta la textura del suelo de los análisis realizados, los factores (LS) y (C) se obtuvieron a través de un modelo de elevación digital obtenido de la Zonificación Ecológica y Económica - Junín del 2015. Los resultados logrados indican que el grado de erosión predominante es ligero, ocupando un área de 83.33%, erosión moderada con un área del 11%, erosión alta con un 4% y erosión muy alta con un 1.68% de la zona de estudio. Las zonas con mayor incidencia de erosión son las que se encuentran sin cobertura vegetal o con escasa cobertura vegetal.