Estabilización de subrasantes de caminos vecinales en zonas tropicales con cenizas de malezas y cal, carretera Sandia-Alto Inambari, Puno 2022 - Maraza Lipa, Sherley Needa (2023)
En la presente tesis titulada “Estabilización de subrasantes de caminos vecinales en zonas tropicales con cenizas de malezas y cal, carretera Sandia-Alto Inambari, Puno 2022”, con objetivo de determinar la influencia en la estabilización de las subrasantes al incorporar de ceniza de maleza y cal en los caminos vecinales en zonas tropicales, carretera Sandia-Alto Inambari, Puno 2022, se aplicó la metodología deductiva a partir del método científico para una investigación aplicada, con un nivel explicativo del diseño experimental. Los resultados de la encuesta muestran que cuando se usa 20 % de ceniza de maleza y 6 % de cal, el valor más alto de la densidad seca máxima es 1.69; con el aumento de la cantidad, la densidad seca máxima tiende a disminuir, para I.P. 2% de ceniza de maleza y 8% de cal. El valor de CBR más bajo de 6.12 % para 25 % de maleza y 8 % de cal fue el valor de CBR más alto de 10.57 %; para dosis más altas, el CBR aumentó y el módulo de rebote más alto se obtuvo para 25 % de maleza y 8 % de cal de 11.56 ksi, se observó que el módulo de resiliencia tendía a aumentar para dosis superiores a esta, por lo que se concluyó que la incorporación de ceniza de maleza y cal tuvo un efecto significativo en la estabilidad de la subrasante, agregando 8 %C + 25. La densidad seca máxima del suelo %CM aumentó en un 1.02 %, la IP disminuyó en un 77.79 %, el CBR aumentó en un 270.87 % y el módulo de resiliencia aumentó en un 127.78 %.