Acetate matrix as an option for dental crowns reconstruction and earlier guide restoration in primary dentition - Sosa Vilca, Zendy J. (2015)
Los objetivos de este estudio han sido restituir la guía anterior de la dentición prim aria, mediante el uso de la m atriz de acetato que es una de las alternativas de toda esta gam a para la reconstrucción; alinear los dientes de acuerdo al biotipo facial, logrando una estética apropiada y perm itir también una correcta fonación; devolver una de las funciones de los dientes anteriores que es la de corte y así favorecer la correcta masticación; lograr recuperar la autoestima, pues el niño era objeto de burlas por parte de sus compañeros de clases y amigos del vecindario. El paciente fue de sexo masculino, de 5 años y 3 meses de edad que acudió a la Clínica de la Segunda Especialidad de O dontopediatría de la Universidad Continental en Huancayo, éste presentaba lesiones cariosas amplias en el sector anterosuperior; al elaborar la Historia Clínica, la madre informa que el paciente padece de Asma desde la edad de 12 meses. En la anamnesis relató que la alimentación fue lactancia mixta y am am antam iento nocturno con ausencia de limpieza bucal; el estudio radiográfico confirmó lo observado clínicamente: caries amplias mesiales y distales a nivel de la corona. Al finalizar la intervención se puede mencionar que los resultados fueron óptimos en la parte clínica, estética y funcional. La matriz de acetato es una alternativa óptima para la confección de las coronas de resina y así se reestableció la guía anterior, masticación, fonación, estética, logrando recuperar el autoestima y la confianza perdida en sí mismo debido a las burlas en su entorno escolar, consiguiendo un cambio positivo en su personalidad.