Bullying e inteligencia emocional en estudiantes de una institución educativa pública Arequipa 2024 - Casquino Sanca, Flora (2025)
El propósito de la tesis fue encontrar la vinculación existente entre el bullying y la inteligencia emocional (IE) en estudiantes de una IEP de Arequipa, 2024. La metodología fue cuantitativa, correlacional y transversal. La muestra fue de 125 discentes de 4.° y 5.° de secundaria. Se administró la Escala de Bullying forma B y el Inventario de Inteligencia Emocional NA Abreviado. Los hallazgos revelaron que no existe una vinculación entre el bullying y la IE. Tampoco, se encontraron vinculaciones entre las dimensiones del bullying y la IE, excepto por la dimensión exclusión social (Rho = -0,233; P = 0,011) que tuvo una correlación negativa y débil con la IE. Se concluyó que recibir bullying es independiente a la inteligencia emocional con la que se cuenta.