Propuesta de un plan de incentivos para el desempeño ambiental del personal obrero de MCM Ingenieros, Arequipa, 2022 - Flores Pezo, Cristhian Roger (2022)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la empresa MCM Ingenieros, en donde previamente se había observado un bajo desempeño ambiental por parte del personal obrero. Por consecuencia, este problema estaba generando impactos ambientales en el área de influencia de los proyectos ejecutados por la empresa. El objetivo de este estudio fue analizar el desempeño ambiental del personal obrero de la empresa MCM Ingenieros. El diseño de la investigación utilizada fue de tipo no experimental, de enfoque cuantitativo, prospectivo y transversal. La muestra fue de tipo censal, la cual estuvo conformada por 49 miembros del personal obrero de la empresa. Los instrumentos de recolección de datos utilizados fueron el cuestionario y la ficha de observación. Los resultados mostraron que predomina un desempeño ambiental regular por parte del personal obrero, representado por un 63,3 %. Inferimos que estos resultados reflejan que las prácticas ambientales efectuadas por el personal no están siendo realizadas o culminadas correctamente. Por otro lado, esto se puede explicar por la falta de incentivos al personal, que estén destinados a mejorar su desempeño ambiental. De la misma manera, los objetivos de producción, que son intereses prioritarios de la organización, estarían influyendo de manera negativa en las prácticas ambientales del personal. En esta investigación se concluye, que frente al problema es necesario proponer una solución alternativa, por lo tanto, se propone un plan de incentivos en base a bonos económicos, capacitaciones, reconocimiento social, recreación social y premios.